Скрытая угроза, или Об инфекциях в деталях

Китайские ученые недавно вывели новый вирус гриппа, скрестив  два уже известных  медикам штамма — свиной и птичий. Мировое сообщество ценность этого исследования не оценило – если вирус вырвется за пределы лаборатории, последствия могут быть крайне  непредсказуемыми.  
Об этом и других актуальных вопросах современной инфектологии состоялся наш разговор с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням МЗ РТ Ириной Эдуардовной Кравченко.

— Ирина Эдуардовна, какова в целом ситуация по инфекционной заболеваемости в нашей республике?
— Одним из показателей, характеризующих  «индекс здоровья» нации, является уровень инфекционной заболеваемости. В нашей республике отмечается относительно стабильная ситуация по уровню инфекционной заболеваемости в течение последних 7 лет с некоторой тенденцией к снижению в 2012 году. Доля зарегистрированных инфекционных заболеваний в структуре общей заболеваемости населения составляет 2,9%, что ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. В республике проводится большая работа, направленная на профилактику инфекционных заболеваний, в первую очередь – это вакцинопрофилактика. Результатом этого явилось стойкое снижение заболеваемости управляемыми инфекциями начиная с 2001 года, и на сегодняшний день их уровень на 8,5 % ниже среднероссийского. В общей структуре инфекционных заболеваний первое место по распространенности занимают  инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, поскольку трудно прервать пути передачи и контролировать их распространение. Актуальной проблемой во всем мире является ВИЧ-инфекция, В Татарстане выстроена и хорошо налажена система работы с больными ВИЧ-инфекцией, что позволило снизить уровень заболеваемости ВИЧ-инфекций, по сравнению со  среднероссийским на 30%, увеличить пациентов охват диспансерным наблюдением.
— Согласно статистике, в России у каждого 40 мужчины в возрасте 30-35 лет выявляется  ВИЧ-инфекция. Прокомментируйте, пожалуйста.
— Трудно спорить со статистикой, хотелось бы уточнить данный источник информации. Могу сказать, что в последнее время действительно отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30-35 лет.
— Чем еще принципиально отличается Татарстан в плане борьбы с инфекционными заболеваниями?
— В отношении борьбы с ВИЧ-инфекцией у нас действуют федеральные целевые программы, которые позволяют максимально обеспечить пациентов антиретровирусной терапией. Это одно из приоритетных направлений инфекционной службы. Именно в этом, пожалуй, Татарстан опережает другие регионы страны. В настоящее время около 3000 человек (или 30% всех ВИЧ-инфицированных) получает антиретровирусную терапию, и это действительно очень много. Помимо этого, в рамках республиканской целевой программы осуществляется лечение детей, больных хроническим вирусным гепатитом В.
Источник: Медпрактика