Учимся на чужих ошибках: как Чувашия встретила коронавирус и когда это закончится

Меры, принимаемые в борьбе с коронавирусом, не избыточны, а врачи-инфекционисты и больницы республики готовы к любому развитию эпидситуации. Об этом на брифинге сообщил главный инфекционист Минздрава Чувашии Сергей Ефимов. Встреча с ним проходила в режиме видеосвязи. «Это меры предосторожности, чтобы мы тут не заразились. Всё-таки Сергей Витальевич общался с больным», – объяснили в министерстве.

По тону встречи и не сказать, что стоит переживать. Главный инфекционист призывает сидеть дома и подчеркивает, что по состоянию на 11 утра 2 апреля в Чувашии лишь один больной коронавирусом. Правда, через два часа эту статистику подпортит пациентка, прибывшая на автобусе из Москвы. Но вернемся к главному – как наша республика встретила COVID-19.

О тех, кто попал под медицинское наблюдение

К утру 2 апреля в боксах инфекционного отделения БСМП находились 17 человек. Всех их госпитализировали с подозрением на коронавирус, но лишь у одного заболевание подтвердилось. Его 14-дневный карантин завершился вчера, однако выписывать не стали из-за развившейся пневмонии. Сейчас медики взяли у него контрольные анализы, и если они будут в норме, то пациента можно будет выписывать.

За март через инфекционное отделение БСМП прошли 39 человек. Это те, кто вернулся из заграничных поездок с симптомами COVID-19. Впоследствии коронавирус у них не подтвердился. Зато у пациентов находили либо парагрипп, либо свиной грипп, от которых их и вылечили.


Всего на сегодняшний день под медицинским наблюдением находятся 963 человек. Цифра плавающая, меняется каждый день, пояснил Ефимов.

– Это люди, которые находятся на самоизоляции, под медицинским наблюдением, с осмотром и двукратным лабораторным анализом. До сих пор возвращаются чартерными рейсами жители нашей республики, поэтому цифры меняются. По окончании 14-дневного карантина в случае отрицательных анализов на коронавирус и отсутствия катаральных признаков мы снимаем пациента с контроля, – говорит главный инфекционист Минздрава Чувашии.

О признаках коронавируса и его отличиях от ОРВИ

Кардинальных отличий COVID-19 от других респираторных заболеваний нет. В природе существует 40 коронавирусов, и шесть из них могут встречаться у человека, причем многие могли им переболеть в рамках сезонности ОРВИ, так и не узнав об этом.

Отличительных признаков у новой коронавирусной инфекции нет. Среди основных симптомов врачи отмечают подъем температуры, катаральный синдром, выраженный кашлем, и потерю обоняния. Последний симптом проявляется в 70 % случаев заболевания коронавирусом.

Само заболевание может проходить в легкой, средней и тяжелой формах. При легком течении болезни температура у пациента не больше 38 градусов, кашель и умеренная интоксикация. При средней тяжести заболевания температура может подниматься до 38,5. Пациент будет жаловаться на сильный кашель и слабость, недомогание, мышечные и суставные боли. Всё, что за пределами этой нормы, – уже тяжелая форма болезни, когда снижается насыщение крови кислородом, а степень интоксикации выражена значительно.

– Если мы с вами обратимся к клиническим рекомендациям по ведению пациентов с COVID-19, то можно отметить, что легкие формы лечатся амбулаторно на дому, даже с подтвержденным лабораторным анализом. Но сегодня ситуация в нашей республике позволяет госпитализировать всех подозрительных пациентов. Мы пока справляемся, – уточнил Сергей Ефимов.

О готовности больниц и инфекционистах, которых уже ничем не удивить

Готовиться к появлению больных с коронавирусом в БСМП начали с 29 января, говорит Ефимов. Тогда в Чувашии еще не было подтвержденных случаев заболевания, но медики на всякий случай запаслись медицинскими масками и средствами индивидуальной защиты. БСМП – многопрофильная больница, ее двери не закрываются ни днем, ни ночью, поэтому для инфекционного отделения организовали отдельный приемный покой, чтобы избежать заражения коронавирусом медперсонала.

В инфекционном отделении БСМП для больных коронавирусом развернуто 75 коек. В случае если эпидситуация выйдет из-под контроля, по всей Чувашии дополнительно должно быть развернуто порядка 500 коек (по 0,5 койки на тысячу населения).

– Сейчас идет мощнейшее дооснащение лечебных учреждений аппаратами ИВЛ, концентратами кислорода, дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты. Я пока спокоен. Но, естественно, слежу за эпидемиологической ситуацией, – сказал Ефимов.

В случае ее ухудшения в республике могут развернуть дополнительные боксированные койки и в районных больницах. Многие из них, по словам Ефимова, готовы к приему больных на 100 %. Что касается врачей-инфекционистов, то в Чувашии их предостаточно, и все они с большим опытом
.

– Врачи-инфекционисты у нас очень опытные, высшей категории, их ничем не удивить в этой жизни, никакой эпидемиологической обстановкой. Они видели всё, – подчеркнул Сергей Ефимов и добавил, что в Чувашии готовятся и молодые специалисты.

О народных методах и спаде эпидемии

По словам Ефимова, никакие народные методы против коронавируса не действенны. Чтобы избежать заражения, нужно просто поменьше выходить из дома и учиться на примере других стран, которые отказались уходить на самоизоляцию, что и привело к пандемии.

Что касается спада заболевания, прогнозы пока делать рано. Но, исходя из эпидемиологической ситуации, апрель может оказаться тяжелым месяцем.

– В мае будет проще, а к июню мы должны с вами успокоиться и с улыбкой встретить лето, – подытожил Сергей Ефимов.
Источник: forum.na-svyazi.ru