ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

К пищевым токсикоинфекциям относится разнообразная группа заболеваний, но их объединяют два общих признака:
1. Они распространяются алиментарным путем, т. е. попадают в организм с пищей, в которую проникли возбудители этих заболеваний. К таким возбудителям относятся стрептококки, стафилококки, протей, энтерококки, сальмонеллы, ботулинус и др.
2. Главным болезнетворным фактором, который обусловливает развитие пищевой токсикоинфекции, являются не сами микробы, а их токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении.

Как заболевают токсикоинфекцией.
Микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты во время их приготовления, хранения, транспортировки и продажи. Продукты, которые содержат токсин, по внешнему виду и запаху ничем не отличаются от хороших продуктов.

В последнее время среди кур особенно распространен сальмонеллез. На крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу большое количество птицы. Появляются сальмонеллы на птицефабриках и фермах чаще всего с комбикормами. Сальмонеллезом могут болеть и крупный рогатый скот, и свиньи.

Большинство возбудителей пищевых токсикоинфекции могут вырабатывать токсины не только в пище, но и попав с ней в организм человека. Разрушаясь в желудке и кишечнике, они выделяют дополнительные порции токсических веществ.

Как проявляется заболевание.
Токсины, которые попадают в организм с пищей, как и образовавшиеся в организме, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его мышечная работа, нарушается всасывание и переваривание пищи, может возникнуть дисбактериоз. Эти нарушения проявляются в виде болей в животе, тошноты, частой рвоты, поноса: стул бывает до 10—15 раз в сутки. Все эти признаки появляются спустя уже 2—4 ч после употребления недоброкачественных продуктов.

Когда токсины из кишечника всасываются в кровь, они действуют на все органы и системы человеческого организма, в том числе на сердце, на центральную нервную систему, на печень, которой приходится, как фильтру, при любой инфекции очищать кровь от попавших в нее токсических веществ. Как результат развивается комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: начинает повышаться температура тела, появляются озноб, учащенное сердцебиение, понижается артериальное давление, могут возникнуть судороги мышц конечностей. В конце концов, рвота и жидкий стул приводят к выраженному обезвоживанию организма.

В большинстве случаев к концу первых суток от начала заболевания человек начинает отмечать облегчение, лишь в течение 2—3 последующих дней сохраняется общая слабость.