САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое вызывается различными видами бактерий рода Сальмонелла, характеризуется различными проявлениями. В большинстве случаев протекает с поражением в первую очередь органов пищеварительного тракта — гастроэнтеритом и колитом.

Как заболевают сальмонеллезом
Возбудителем является большая группа сальмонелл. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц. Они длительно сохраняются во внешней среде. В некоторых продуктах (молоке, мясе) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Источниками инфекции обычно являются домашние животные и птицы, но определенное значение имеет и человек как дополнительный источник.

Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц, таких как голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.

Заражаются сальмонеллезом алиментарным путем, который обусловлен употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это происходит при нарушенной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные, находились в условиях, подходящих для размножения сальмонелл. Болеют сальмонеллезом чаще в теплое время года, когда ухудшаются условия хранения продуктов.

Как проявляется заболевание
После пищевого заражения начало заболевания колеблется от 6 ч до 3 суток (чаще 12—24 ч). При вспышках в организованных коллективах время удлиняется до 3—8 дней.

Различают следующие формы сальмонеллеза:
• гастроинтестинальную (локализованную), протекающую с преимущественным поражением кишечника и желудка;
• генерализованную форму в виде тифоподобного и септического вариантов;
• бактерионосительство, когда нет признаков заболевания.

Самой распространенной является гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, она встречается в 96-98% случаев.

Проявления: начинается остро, температура (при тяжелых формах до 39 °С и выше), озноб, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в подложечной и пупочной областях, позднее — расстройство стула (признаки заболевания наиболее выражены на 2—3-й сутки).

При легкой форме температура тела не более 38°С, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1—3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела.

При среднетяжелой форме температура тела повышается до 38-39°С, длительность лихорадки составляет до 4 дней, поноса — до 7 дней, наблюдаются повторная рвота, стул до 10, тахикардия, понижение АД, потеря жидкости до 6% массы тела.

При тяжелой форме температура выше 39 °С держится 5 дней и более, наблюдаются интоксикация, рвота многократная (несколько дней), стул более 10 раз в сутки (обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи), понос 7 дней и более, увеличение печени и селезенки, истеричность кожи и склер, цианоз кожи, тахикардия, снижение АД. Страдают почки: снижается выделение мочи, в моче появляются белок, эритроциты и цилиндры.

Тифоподобная форма сальмонеллеза начинается остро и проявляется кишечными расстройствами, лихорадкой и симптомами общей интоксикацией. Через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, а температура тела остается высокой, нарастают симптомы общей интоксикации в виде лихорадки длительностью 1—3 недели, заторможенности, апатии, появления пузырьковой сыпи, урежения сердцебиения, понижения АД, вздутия живота, увеличения печени и селезенки.

Септическая форма сальмонеллеза — наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза. Начинается остро, в первые дни оно имеет тифоподобное течение, потом состояние больного ухудшается, имеет место постоянная лихорадка, в различных органах образуются септические очаги: в опорно-двигательном аппарате — остеомиелиты, артриты, в сердечно-сосудистой системе — эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты, в лимфатической системе — тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, в ЦНС — менингиты, обычно у детей).