Пресс-центр

Не лечите дисбактериоз кефиром

Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии? Наверняка виновник этих болезненных состояний — дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от загадочной «болезни века». Но можно ли им верить? И что по этому поводу думают серьезные специалисты? Наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук, гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу.
— Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая — дисбактериоз?
— Это не болезнь, а микробиологический диагноз. Он означает, что у человека функциональное нарушение кишечной микрофлоры, которое может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта. В основном хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму — язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.
— Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой?
— Он всегда причинно обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета — к примеру, после серьезной болезни, длительного курса антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже способствуют дисбактериозу. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, неправильное питание. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу.

Здоровое питание

— Если говорить о питании, что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты, что-то еще?
— Нерегулярное питание тоже может. Взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях — два раза. А дети должны есть четыре-пять раз в день. Легко «заработать» дисбактериоз, если регулярно и помногу употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. (Речь, конечно же, не о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз — такие «прегрешения» в питании допустимы.)
— Кто в группе риска по этому заболеванию?
— Пожилые люди. Дети — у малышей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильна, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти. А еще люди, у которых по тем или иным причинам ослаблено здоровье. Один пропьет два курса антибиотиков — и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре. А у другого дисбактериоз может появиться уже после однократного приема таблеток, потому что снижен иммунитет.

Дети первого года жизни

— Выходит, что дети «обречены» на дисбактериоз?
— У детей в возрасте до года он обычное дело. Кишечная микрофлора человека формируется в течение первого года жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником — в нем вообще нет бактерий. Первые два месяца формируется микробная биопленка. Она, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. Ее образовывают бактерии, которые прикрепляются к кишечной стенке. Через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике. Биопленка стабилизируется, интегрируется в систему пищеварения. Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеварительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они на грудном вскармливании. Влияют на появление дисбактериоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и характер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

— Как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?
— Беременная женщина и кормящая мать должна питаться полноценно. Иногда беременных сажают на какую-то безумную диету — буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу — можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.
— А ваши рекомендации по питанию грудных детей?
— В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить грудью — можно докармливать молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку. Настоятельно рекомендую выбирать обычную, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гиппоаллергенная, безлактозная) — тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях — например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

Коррекция и компенсация

— Насколько распространен дисбактериоз среди населения?
— Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией, и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.
— Как лечить дисбактериоз?
— Это не болезнь, он не лечится, а корректируется. Существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями и проходит сам собой. Причинами его возникновения могут быть временные факторы — стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые нужно лечить.

Срочно к врачу

— Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?
— Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма; запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций. У детей — лактозная недостаточность, сопровождающаяся поносом, болями в животе, коликами. Если у ребенка черный налет на зубах, значит, у него гастрит. У малыша очень важно скорректировать дисбактериоз до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезных проблем. Если проявляется что-то из перечисленного — срочно идите к врачу и сдавайте анализы.
— Обязательно ли обращаться к врачу? В продаже много специальных препаратов против дисбактериоза, многие из них активно рекламируются…
— Нет, без врача не обойтись. При одном виде дисбактериоза не хватает бифидобактерий, при другом — лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные и даже скрытые виды дисбактериоза. Откуда человеку знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Кефир — не лекарство

— Дисбактериоз лечится долго?
— Обычно три-четыре недели, в редких случаях — чуть дольше.
— Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки, пробиотики, биокефиры?
— Их можно использовать при профилактике дисбактериоза и лечении легкой его степени, когда у человека дефицит полезных бактерий незначителен. Не вредно употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями или пропить коротким курсом какой-то БАД. (Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год.) Если по вкусу молочные продукты с бифидобактериями — можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.
В свое время в нашей стране — в частности, в институте имени Габричевского — много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации. Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться — нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете.