Пресс-центр

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина провела видеоселекторное совещание на тему снижения смертности детей от внешних причин

В совещании также приняли участие заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Валерий Бузин, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова, а также представители региональных органов государственной власти и экспертного сообщества.

Участники совещания почтили минутой молчания память погибших детей на Сямозере в Карелии.

На видеоселекторном совещании обсуждались вопросы медицинского обеспечения в период проведения летней оздоровительной кампании. Регионам было поручено усилить меры по организации медицинской помощи детям в период отдыха в оздоровительных организациях, учитывая, что в этом году значительно сужены медицинские противопоказания для направления детей в оздоровительные лагеря.

Минздравом России были подготовлены и направлены в регионы памятки для родителей «Детский травматизм в летний период». Регионами также проводится ряд мероприятий, направленных на снижение смертности детей от внешних причин, например, систематически ведется работа по формированию у родителей и детей устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, разрабатываются информационные буклеты по профилактике суицидов, продолжается работа службы телефонной психологической помощи.

Елена Байбарина отметила, что охрана здоровья детей в большей степени зависит от совместных усилий семьи и окружающих ребенка людей. Она подчеркнула, что с возрастом у детей увеличивается риск смертности от внешних причин, которые являются предотвратимыми, и этот показатель характеризует в большей степени социальную проблему, чем медицинскую.

В рамках совещания Елена Байбарина подробно остановилась на вопросах, связанных с ответственностью родителей за обеспечение охраны здоровья детей в быту и на улице, проблемах совершенствования помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проведению широких информационно-просветительских кампаний, направленных на профилактику детского травматизма.

В завершении был дан анализ деятельности органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации по диспансеризации и профилактическим осмотрам несовершеннолетних детей и детей-сирот.

Источник: rosminzdrav.ru



21 июня 2016
00:00
Распечатать
Поделиться