Пресс-центр

Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов

Коронавирус, Вирус, Маска, КоронаЦентр им. Гамалеи создал платформу для препарата, который будет защищать человека от различных штаммов одного вируса или от разных возбудителей. Ранее в центре сообщали о планах создать единую вакцину от гриппа и коронавируса

В Центре им. Гамалеи начались доклинические испытания платформы для вакцины, которая будет защищать человека от разных вирусов, циркулирующих в обществе в одно и то же время. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора центра Александра Гинцбурга.

«Речь идет о вакцине, которую мы сейчас начали испытывать в доклинических испытаниях на обезьянах. Смысл этой технологии в том, что <...> можно сразу же защищать [человека] от различных штаммов одного возбудителя или даже от различных вирусов, циркулирующих в человеческой популяции в одно и то же время <...>», — рассказал он.

Гинцбург пояснил, что для подобной вакцины совмещаются, например, различные антигены вирусов гриппа и коронавируса.

О планах по созданию единой вакцины против гриппа и коронавируса Гинцбург говорил еще в начале года. На прошлой неделе он отмечал, что технологическая платформа для препарата уже создана. «Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса», — отмечал он.

Начало клинических испытаний запланировано на конец 2022 года.

О намерениях создать единую вакцину также говорили в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора, разработавшем вакцину «ЭпиВакКорона». В октябре прошлого года глава центра Ренат Максютов сообщал, что специалисты занимаются разработкой такого препарата, так как, согласно исследованиям, одновременное заболевание гриппом и COVID-19 «значительно усиливает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа».

фото: pixabay



19 октября 2021
10:36
Распечатать
Поделиться