Пресс-центр

Рассеянный склероз связали с подростковой вирусной инфекцией

Графический, Человеческий МозгИнфекционный мононуклеоз, перенесенный в подростковом возрасте, повышает риск развития болезни центральной нервной системы в будущем.

К такому выводу пришли исследователи из нескольких научных центров Швеции и Университетского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open.

Инфекционный мононуклеоз  — острое вирусное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра, которым чаще всего болеют в детстве, подростковом и молодом возрасте. В свою очередь, рассеянный склероз (РС, аутоиммунное заболевание, при котором поражаются миелиновые оболочки нервных волокон головного и спинного мозга) чаще всего диагностируют в возрасте от 20 до 50 лет. Причины этого заболевания до сих пор не ясны. Считается, в частности, что повышенный риск РС связан с генетической предрасположенностью, но какие факторы являются триггерами, запускающими развитие патологии, пока неизвестно.

Предыдущее исследование, проведенное профессором Скоттом Монтгомери (Scott Montgomery) и его коллегами, показало, что риск РС существенно повышается в случае, если человек в подростковом возрасте (с 11 до 19 лет) попал в больницу с тяжелой инфекцией, особенно той, которая затрагивает центральную нервную систему. В частности, речь идет о мононуклеозе.

В ходе нового исследования, призванного точнее определить роль мононуклеоза в развитии РС, ученые проанализировали данные о почти двух с половиной миллионах шведов, родившихся с 1958 по 1994 годы, часть из которых являлись родными братьями и сестрами. Почти шести тысячам участников в возрасте старше 20 лет был поставлен диагноз «рассеянный склероз». Исследователи исходили из предположения, что если один из детей в семье переболел мононуклеозом и впоследствии заболел РС, а другие — нет, то это позволяет сделать вывод о том, что к рассеянному склерозу привела именно инфекция, а не генетическая предрасположенность.   

Фото pixabay



20 октября 2021
11:37
Распечатать
Поделиться