Пресс-центр

Главный педиатр Москвы рассказал о выработке антител от коронавируса у детей

Марьяна Иванюк

Медсестра, Вакцинация, Мальчик, БольницаПо мнению специалиста, дети лучше вырабатывают антитела к коронавирусу, чем взрослые. При этом заразившихся несовершеннолетних в эту волну вдвое больше, чем в прошлую, а заболевание стало принимать более стремительное течение.

Иммуногенность у детей после получения вакцины от COVID-19 значительно выше, чем у взрослых. Об этом сообщил главный внештатный специалист педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главврач ДГКБ им. Башляевой Исмаил Османов.

Он напомнил, что ранее в Москве стартовала третья фаза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков «Спутник М», исследования проходят на базе 12 исследовательских центров — в 10 поликлиниках и двух больницах. Участие в исследовании примут дети от 12 до 17 лет, 2,4 тыс. из них получат вакцину, а 600 человек — плацебо. В ходе испытаний участников эксперимента будут регулярно осматривать врачи, а дети будут вести дневники самонаблюдения.

Османов также рассказал, что «Спутником М» привили уже 56 детей. По его словам, исследования будут проходить в течение года.

Педиатр также рассказал, что количество детей в Москве, заразившихся коронавирусом, в четвертую волну выросло в два раза по сравнению с предыдущей.

Османов также отметил, что врачи наблюдают «омоложение» болезни. Стали чаще болеть дети грудного возраста, к тому же заболевание принимает стремительное течение. По его мнению, такая ситуация требует перестройки и совершенствования протоколов лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Всего более 200 тыс. детей с начала пандемии заразились коронавирусом в Москве, из них 5% прошли стационарное лечение.

В июле «МВ» писал, что вакцинировать детей против COVID-19 готовы 12% отцов и только 3% матерей. Поддерживающих вакцинацию в этой группе населения закономерно больше среди тех, кто сам привился.

Фото pixabay



15 ноября 2021
09:32
Распечатать
Поделиться