Пресс-центр

В Минздраве заявили о необходимости сократить срок действия сертификатов о вакцинации

Марьяна Иванюк

Вакцина, Вакцинация, Covid-19, ШприцПериод действия сертификатов о вакцинации необходимо сократить с одного года до шести месяцев, так как антитела в организме человека держатся меньше года, заявили в Минздраве. Срок действия в год был рассчитан на уханьский штамм, менее агрессивный и менее патогенный.

В России могут сократить срок действия сертификатов о вакцинации против COVID-19. С таким предложением выступил доктор медицинских наук Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО. Заявление Токарева прозвучало во время прямого эфира в Instagram.

По словам эксперта, первоначальный срок в год установили с расчетом на первые выявленные разновидности коронавируса. Но теперь, когда вирус все больше мутирует, специалисты обдумывают возможность внесения корректив. Также Токарев отметил, что антитела сохраняются в организме человека менее года.

На прошлой неделе Минздрав утвердил единую форму сертификата о вакцинации против COVID-19. В нем будет указываться информация о препарате, введенном пациенту, о медотводе от прививки и о перенесенном коронавирусе. Сведения о ревакцинации также будут внесены в сертификат.

Фото pixabay



08 ноября 2021
09:39
Распечатать
Поделиться