Пресс-центр

7 ранних симптомов, которые могут указать на заражение «Омикроном»

Covid, Омикрон, Вариант, КоронаНовый штамм может быть самым живучим, потому что претерпел много мутаций, говорят китайские врачи. Эксперты объяснили, по каким признакам можно распознать «Омикрон» и чем он отличается от «Дельты».

Еще совсем недавно самым опасным штаммом считалась «Дельта» — африканский мутант, который легко заражает переболевших и вакцинированных. Болезнь могла протекать тяжело как у молодых, так и у пожилых. Но теперь «Дельту» может затмить новая мутация, говорят врачи и ученые. Штамм «Омикрон» распространяется гораздо быстрее своего африканского собрата.

С мнением коллег согласна и экспертная группа врачей из Китая. В беседе с изданием Huanqui медики назвали три главные угрозы, которые несет с собой «Омикрон»:

  1. Новый штамм может быть более живучим, считают специалисты. «Омикрон» претерпел больше всего мутаций, он сильно отличается от «исходника» — уханьского штамма, поэтому совершенно непонятно, чего от него можно ожидать;

  2. Врачи также считают, что заболевшие могут не придать значения первым симптомам «Омикрона», ведь они не так коварны, как у его собрата «Дельты». Люди будут болеть и благополучно распространять вокруг и без того «быстрый» штамм;

  3. Вероятно, что «Омикрон» может обходить иммунитет, заражать как переболевших, так и вакцинированных. И пока неизвестно, какой уровень антител способен защитить организм от мутанта;

«Омикрон» с каждым днем продолжает захватывать все больше стран. Он, как и «Дельта», появился в Африке. Местный врач Анжелик Кутзе одна из первых, кто заподозрила, что в стране свирепствует новый штамм. Так, к ней обратился пациент, который жаловался на чудовищную усталость. При этом никаких других симптомов у него не было.

Сейчас врачи уже смогли выделить еще несколько тревожных звоночков, пишет британское издание Express. На «Омикрон» могут указать следующие симптомы:

  • вы чувствуете себя чудовищно уставшим;

  • у вас высокая температура;

  • появилась ломота в теле;

  • вы стали страдать от головной боли;

  • вы стали потеть по ночам;

  • появился насморк;

  • вы стали замечать необычную боль в горле — ощущение, что его «царапают».

«Мы наблюдаем пациентов с лихорадкой, ночной потливостью и сильными болями в теле», — прокомментировал терапевт Унбен Пиллэй.

У пациентов с «Омикроном» также нет кашля, у них не пропадали обоняние и вкус. Чего нельзя сказать о «Дельте». Медики также предполагают, что эти два штамма по-разному взаимодействуют с иммунными клетками, поэтому симптоматика может сильно различаться.

По данным, которые есть на сегодняшний день, в России пока нет случаев заражения «Омикроном». Но, учитывая скорость распространения этого штамма, он не оставит без внимания никого. Когда новый мутант появится в России? Своими прогнозами с «Доктором Питером» поделился аналитик Александр Драган.

Фото pixabay



01 декабря 2021
10:30
Распечатать
Поделиться