Пресс-центр

Это вам не «дельта»

Covid 19, Коронавирус, ДистопияОмикрон-штамм коронавируса создает очень высокие глобальные риски. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), обратив внимание на зафиксированное «беспрецедентное количество мутаций». На этом фоне планету вновь охватывает паника. Наиболее решительно поступили власти Израиля и Японии: они закрыли границы для иностранцев. Другие страны вводят ограничения прицельно в отношении африканских государств, что спровоцировало новые дискуссии об отсутствии глобального единства. На сторону властей ЮАР, пожаловавшихся на дискриминацию, в понедельник встал генсек ООН Антониу Гутерриш: он призвал не позволить омикрон-штамму вновь «закрыть» мир.

Появление штамма «омикрон» требует срочной реакции международного сообщества. С таким заявлением в понедельник выступили министры здравоохранения стран G7 по итогам экстренной встречи, созванной Великобританией. «Согласно первым проведенным оценкам, международное сообщество столкнулось с угрозой нового варианта COVID-19, отличающегося повышенной трансмиссивностью… Министры обязались продолжать тесно сотрудничать с ВОЗ и международными партнерами в целях обмена информацией и мониторинга штамма "омикрон"»,— отмечено в сообщении, опубликованном британским Минздравом.

В ВОЗ тем временем уже бьют тревогу. В своем докладе организация отметила, что омикрон-штамм несет «очень высокие» глобальные риски и, скорее всего, распространится по всему миру. Опасения связаны с тем, что у «омикрона» зафиксировано беспрецедентное количество мутаций в спайковом белке, что делает этот вариант заразнее предшественников. Само появление штамма, как заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, говорит о том, что мир находится в «угрожающей и сложной ситуации».

Новый штамм коронавируса выявили в странах Южной Африки. 26 ноября ВОЗ внесла «омикрон» (назван 15-й буквой греческого алфавита) в перечень «вариантов, вызывающих озабоченность». Больше всего инфицированных наблюдается в ЮАР — около 150 человек. С начала выходных штамм также стал распространяться по Европе. Больше всего зараженных в Нидерландах и Португалии (свыше десяти случаев), как минимум шесть человек заболели в Шотландии. О выявлении «омикрона» также сообщили ФРГ, Италия, Австрия, Швейцария, Дания, Бельгия, Словения и Чехия. Штамм обнаружен и в других частях мира — Гонконге, Израиле, Австралии, Канаде.

По состоянию на вечер понедельника в России и США «омикрон» еще не выявили. Впрочем, главный инфекционист Соединенных Штатов Энтони Фаучи в эфире ABC уже выразил мнение, что широкое распространение этого варианта коронавируса неизбежно.

Российские ученые также уверены: даже если пока омикрон-штамма в стране нет, то он обязательно появится в ближайшее время.

Как заявила Reuters председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзее, симптомы у пациентов с «омикроном» больше похожи на обычную вирусную инфекцию. Среди них — сильная усталость, головная боль, ломота и боль в теле. О потере обоняния и вкуса, по словам госпожи Кутзее, пациенты не сообщали.

Для получения более полной картины ученым и разработчикам вакцин понадобится две-три недели. Об этом заявила в воскресенье председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Главный приоритет, по ее словам,— вакцинация, в том числе бустерными дозами. С такой же рекомендацией выступила ВОЗ: там допустили, что существующие вакцины могут «предложить определенную защиту от тяжелой формы заболевания и смерти».

Как заявила старший вице-президент немецкой биотехнологической компании BioNTech Каталин Карико, чьи слова приводит телеканал SkyNews24, говорить о необходимости адаптации вакцин от COVID-19 к новому штамму преждевременно. Впрочем, американская компания Johnson & Johnson уже объявила о начале разработки новой вакцины для борьбы со штаммом. Об этом же заявили в американской Pfizer. Как рассказал глава компании Альберт Бурла в эфире канала CNBC, она может быть создана менее чем за 100 дней. В России между тем намерены опередить американцев. Центр им. Гамалеи в понедельник объявил о начале разработки модификации вакцины «Спутник V» под «омикрон», указав, что в случае необходимости запустит ее массовое производство через 45 дней.

Распространение нового штамма вызывает тревогу по всему миру, заставляя власти идти на новые ограничения. Наиболее жесткие меры приняли Израиль и Япония. В частности, власти Израиля с понедельника на две недели закрыли границы для всех иностранных граждан — попасть в страну можно лишь по специальному разрешению. Для пребывающих из-за рубежа израильтян введен обязательный карантин. Кроме того, правительство страны поручило Службе общей безопасности (Шабак) следить за перемещениями людей с коронавирусом, отслеживая их мобильные телефоны. Власти Японии, где пока не выявили ни одного случая заражения «омикроном», со вторника на месяц вводят запрет на въезд для иностранцев. Об этом, как передает газета The Mainichi, сообщил японский премьер Фумио Кисида.

Тем временем в Европе ограничения вводятся точечно — в отношении стран Южной Африки. Одними из первых временный запрет на авиасообщение с Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Мозамбиком, Намибией, ЮАР и Эсватини решили ввести власти Великобритании. О запрете на въезд иностранцев из этих семи стран также объявили в Австрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Финляндии, Франции и Чехии. На аналогичные меры пошли и неевропейские государства, в том числе Ангола, Иран, Иордания, Индонезия, Таиланд и Южная Корея. С понедельника ограничили сообщение с рядом африканских государств и США.

Россия тоже ввела ограничения на въезд для граждан вышеуказанных семи стран, Мадагаскара и Танзании, а также жителей Гонконга.

Решение касается и прибывающих иностранцев, которые находились в этих государствах в течение последних десяти дней. Кроме того, Москва работает над организацией вывозного рейса для россиян, находящихся в ЮАР. Первый рейс — по маршруту Кейптаун—Аддис-Абеба—Москва — состоится 3 декабря. Об этом в понедельник проинформировало генконсульство РФ в Кейптауне в специально созданном Telegram-канале.

На юге Африки от того, как развиваются события, не в восторге.

«Эти ограничения неоправданные и несправедливо дискриминируют нашу страну и наши братские южноафриканские страны»,— возмутился в воскресенье президент ЮАР Сирил Рамафоса, призвав государства по всему миру «немедленно и срочно отменить свои решения». По его словам, пока не доказано, что подобные защитные меры помогут снизить распространение нового штамма, а вот экономикам пострадавших государств Африки будет нанесен ущерб. С критикой принятых мер также выступила глава африканского представительства ВОЗ Матшидисо Моэти, призвав страны не столько вводить ограничения на поездки, сколько придерживаться научного подхода.

Эту позицию в понедельник попытался донести до мирового сообщества и генсек ООН Антониу Гутерриш. Отметив, что новые штаммы появляются из-за низкого уровня вакцинации, он сказал: «Народы Африки нельзя винить за то, что доступность вакцин там на удручающе низком уровне, и нельзя наказывать за обнаружение новой информации и ее быструю передачу всему миру». Господин Гутерриш призвал «правительства всех стран рассмотреть возможность дополнительного тестирования путешествующих наряду с другими возможными и эффективными мерами, чтобы избежать рисков заражения и при этом позволить сохранить возможность поездок и экономического взаимодействия». Впрочем, в нынешних условиях подобные призывы могут так и не быть услышаны (и главное, восприняты) адресатами.

Автор: Марина Коваленко

Фото pixabay



01 декабря 2021
10:33
Распечатать
Поделиться