Пресс-центр

Елена Наумова об углубленной диспансеризации

 С 2020 года весь мир потрясла пандемия новой коронавирусной инфекции. Этот вирус отличился непредсказуемостью своего поведения,  и серьезными осложнениями. Поэтому с 1 июля 2021 года проводится углубленная программа диспансеризации для лиц, переболевших новой короновирусной инфекцией COVID-19.  О том, какие исследования проводятся в рамках углубленной диспансеризации и насколько важно регулярно проверять свое здоровье, перенесшим коронавирусную инфекцию, рассказывает главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Наумова Е.А

  Зачем проходить углубленную диспансеризацию и каковы его цели?

— Регулярные профилактические медицинские осмотры - это надёжный способ убедиться, что все показатели в норме, позволяет своевременно выявить начальные признаки   заболевания и назначить лечение.

Коронавирусная инфекция пока не ушла в прошлое. О его осложнениях уже немало сказано, и потому и была запущена углубленная программа диспансеризации для лиц, переболевших новой короновирусной инфекцией COVID-19. Целью углубленной диспансеризации является  предупреждение развития и своевременное выявления осложнений после COVID-19.

COVID-19 поражает не только дыхательную и сердечно-сосудистую системы, как думали в начале пандемии, но и оказывает воздействие на все органы и системы. Переболевшие COVID-19 зачастую жалуются на общую слабость, утомляемость, некоторых беспокоят жалобы на затруднение дыхания, кашель, перебои в работе сердца, головные боли, а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

И такие серьезные последствия коронавируса могут сохраняться несколько месяцев, причем они могут возникнуть даже после заболевания, перенесенного в легкой форме. Если человек переболел COVID-19, не надо ждать, пока симптомы проявятся в полной мере. Надо найти время для своего здоровья, и пройти углубленную диспансеризацию, что позволить выявить осложнения и своевременно начать лечение и при необходимости реабилитацию.       

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации?

— Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации для лиц, с целью   раннего выявления осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Проводится в два этапа.

После перенесенной коронавирусной инфекции очень часто поражается  внутренняя стенка кровеносных сосудов, и в результате чего повышается риск образования тромбов. Изменения  со стороны дыхательной системы  проявляются  одышкой, снижением насыщения кислородом крови, и ряд других жалоб.

Соответственно для всех наиболее часто встречающихся симптомов в программе углублённой диспансеризации предусмотрены методы выявления возможных осложнений. Для выявления имеющихся жалоб в связи с перенесенной новой коронавирусной инфекцией проводится анкетирование. Определяется  содержание кислорода в крови с целью выявления дыхательной недостаточности. При сниженных  показаниях пациент направляется на компьютерную томографию легких. Для оценки функционального состояния дыхательной системы и с целью выявления снижения жизненной емкости легких проводится спирометрия. Кроме того, в программе первого этапа предусмотрено проведение общего и биохимического анализов крови. Для лиц, перенёсших короновирусную инфекцию в средней степени тяжести и выше, определяется концентрация Д-димера в крови для исключения риска тромбозов.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации, терапевт может назначить дополнительные обследования при наличии показаний. На втором этапе углублённой диспансеризации по показаниям проводится:

- компьютерная томография лёгких, с целью выявления изменений в легких, связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией,

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей, для того чтобы выявить признаки тромбозов вен нижних конечностей,

- эхокардиографическое исследование, чтобы выявить возможные изменения со стороны сердца.

После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, то пациенту назначит лечение и при необходимости - реабилитацию.

Что можно сказать по итогам углубленной диспансеризации за 6 месяцев текущего года?

За 6 месяцев этого года в нашей республике углубленную диспансеризацию прошли  более 31 тысячи человек, из них около 3% пациентов были направлены на второй этап для дополнительного обследования.

Через какое время после перенесённой короновирусной инфекции можно пройти углубленную диспансеризацию?

— Переболевшим новой коронавирусной инфекцией пациентам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для прохождения углубленной диспансеризации через два месяца (60 дней) после выздоровления.       

А могут ли проходить углубленную диспансеризацию те, кто переболел дома, не обращаясь к врачам?

— Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

В каких конкретно медицинских организациях можно пройти углубленную диспансеризацию и   как на нее записаться?

— В программе диспансеризации, в том числе углубленной принимают участие 29 медицинских организаций Чувашии. Диспансеризацию можно пройти в поликлиниках по месту жительства. Условия для проведения первого этапа углубленной диспансеризации есть и на ФАПах.

Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства очно или позвонить по телефону в регистратуру, а также записаться через портал государственных услуг. 

А как быстро можно пройти углубленную диспансеризацию?

— Диспансеризацию можно пройти за один день, но если врач назначит дополнительные обследования, то одного дня может не хватить. На время диспансеризации работодатель предоставит дополнительный день отдыха с сохранением заработной платы. В случае если  до достижения пенсионного возраста остается пять лет и менее,  и  работающим пенсионерам  предоставляется  два дополнительных дня. Работающему гражданину медицинская организация предоставляет справку для работодателя, о том, что он проходил медицинский осмотр.

Чтобы Вы хотели сказать нашим читателям в заключение?

— К сожалению, среди населения, достаточно много тех, кто не хочет идти в поликлинику из-за боязни, «что там обязательно что-нибудь найдут». Даже если что-то болит или беспокоит, некоторые люди предпочитают перетерпеть. Между тем любой разумный взрослый человек должен понимать: чем раньше выявить заболевание и начать лечение, тем проще его вылечить. Поэтому бояться нужно противоположного – запустить заболевание.

Кроме того, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний, и врач подскажет как снизить влияние факторов риска на здоровье и что делать. Если у человека выявили хроническое заболевание, и он будет находится под диспансерным наблюдением у врача, что позволит снизить риски возможных осложнений. Например, нелеченая артериальная гипертония может привести к инсульту, а ишемическая болезнь сердца – к инфаркту миокарда. Главная задача, как врача, так и пациента – не допустить такого развития заболевания. Профилактические мероприятия, с точки зрения экономики, являются гораздо более выгодными. Предотвратить развитие тяжелых сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний гораздо дешевле, чем лечить сами заболевания и их последствия.