Пресс-центр

Универсальную вакцину для профилактики оспы разработало ФМБА

Специалистами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработана универсальная вакцина для профилактики оспы, в том числе актуальных штаммов оспы обезьян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу агентства.

«Разработана универсальная вакцина для иммунопрофилактики оспы, включая актуальные штаммы оспы обезьян. Проведены доклинические исследования ее безопасности. Идет подготовка к доклиническим исследованиям ее эффективности», – гласит сообщение.

Оспа обезьян – вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с теми, что наблюдались в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. Благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян.

12 июля стало известно о том, что в РФ подтвердили первый случай оспы обезьян. Заболевание выявили у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы и обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью.

Фото stock.adobe



20 июля 2022
13:04
Распечатать
Поделиться