Пресс-центр

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов о вакцинации и ревакцинации от COVID-19

— Для ревакцинации от коронавируса можно использовать первый компонент «Спутника V»: он абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт». 

При этом, для ревакцинации граждан старше 60 лет целесообразно использовать двукратное введение вакцины - первого и второго компонента - как и при первичной вакцинации. Это позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета. Необходимый запас вакцины в регионах имеется.

Со временем после первичной вакцинации напряженность иммунного ответа к новому коронавирусу SARS-CoV-2 снижается. Для поддержания его на высоком уровне необходимо проводить повторную вакцинацию (ревакцинацию), это позволит сохранять защиту, в том числе от новых штаммов новой коронавирусной инфекции на высоком уровне. 
Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности.
Гражданам, которые были вакцинированы и ревакцинированы более 6 месяцев назад, несмотря на как правило более легкое течение заболевания, вызванного новыми штаммами, сегодня рекомендовано пройти ревакцинацию. Это особенно важно с учетом роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации.



28 июля 2022
08:08
Распечатать
Поделиться