Пресс-центр

Владимир Степанов принимает участие в 1-ом Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение 2022»

6 июля министр здравоохранения России Михаил Мурашко открыл 1-ый Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение 2022». Представителями от Чувашской Республики выступили заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов, и.о. директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Максим Дроздов и директор Медицинского информационно-аналитического центра Чувашии Светлана Ананьева. Цель Конгресса — в формате диалога обсудить актуальные вопросы организации и экономики здравоохранения, цифровой трансформации отрасли.

В рамках первого дня Конгресса состоялось пленарное заседание под председательством Министра здравоохранения России Михаила Мурашко. В своем выступлении он напомнил, что в самом начале пандемии, весь мир оказался в замешательстве, и те меры, которые были приняты у нас в стране, позволили предупредить молниеносное распространение инфекции, подготовиться системе здравоохранения для принятия пациентов и обеспечения их необходимой помощью — и спасти сотни тысяч наших граждан. Министр также подчеркнул, что значительный вклад в здоровье населения в целом вносят сердечно-сосудистые заболевания. Именно эти риски выявляют сейчас специалисты в первую очередь, когда человек приходит на диспансеризацию, в том числе углубленную.

«Когда мы говорим о выходе из пандемии, нельзя не говорить о состоянии здоровья переболевших пациентов и оценить, что же все-таки, почему так по-разному протекало заболевание у разных категорий пациентов. Вы видите, что фактически по результатам проведенной углубленной диспансеризации, 59-60% от всех прошедших углубленную диспансеризацию первого этапа подлежали диспансерному наблюдению, причем доминировали в основном сердечно-сосудистые заболевания», - отметил Михаил Мурашко.

В Чувашской Республике за первые 5 месяцев 2022 года прошли диспансеризацию и профосмотры 147 639 человек. Из них на второй этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) было направлено 35 094 человек.

Всего за 5 месяцев 2022 года впервые было выявлено:

- 2775 случаев болезней сердечно-сосудистой системы;
- 163 случая злокачественных новообразований;
- 135 случаев болезней органов дыхания;
- 347 случая болезней пищеварения;
- 277 случаев сахарного диабета.

Напоминаем, что с 1 июля 2021 года в Чувашской Республике в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию. Всего за 5 месяцев 2022 года 24 593 пациента прошло углубленную диспансеризацию в Чувашии.



07 июля 2022
09:57
Распечатать
Поделиться