Пресс-центр

Минздрав России представил Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян

В связи с распространением (пока не в РФ) оспы обезьян Минздрав России представил рекомендации по диагностике, лечению и профилактике этого заболевания (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 28 июня 2022 г. № 30-4/И/2-10440в).

Отмечено, что вакцинация против натуральной оспы обеспечивает перекрестную защиту от оспы обезьян (сокращенно – МРХ, от Monkeypox) на 85%, однако вакцинация против натуральной оспы гражданского населения СССР была отменена с 1980 года.

Передача вируса MPX от человека человеку осуществляется контактным и воздушно-капельным путями, инфицированный человек представляет опасность для окружающих с момента возникновения симптомов (продромальный период) и до полного исчезновения корочек (в среднем около 3 недель).


Инкубационный период МРХ составляет от 5 дней до 21 дня (в среднем 6-13 дней), самыми частыми симптомами МРХ у человека являются

- сыпь (100%),
- лихорадка (88%),
- головная боль (79%),
- зуд (73%),
- лимфаденопатия (69%),
- миалгия (63%),
- боль в горле (58%).


Подтвердить заражение вирусом МРХ можно ПЦР-тестированием, в РФ зарегистрировано 2 набора реагентов для выявления вируса, обе тест-системы – производства новосибирского ГНЦ "Вектор".

Подозрительные случаи – это появление свежей сыпи на коже (локализованная или генерализованная пятнистая, папулезная, везикулярная, пустулезная) или слизистых оболочках ротовой полости или гениталиях с одним или более признаками: повышение температуры тела (t) выше 37,5°С, недавняя двусторонняя или односторонняя лимфаденопатия (увеличение шейных и/или околоушных и/или подмышечных и/или паховых лимфатических узлов), головная боль, мышечные боли (особенно в спине), выраженная слабость, боль в горле, кашель, тошнота, рвота, диарея при отсутствии других известных причин.

В 95% случаев сыпь поражает лицо, в 75% – ладони и подошвы, что является отличительным признаком заболевания. Также поражаются слизистые оболочки полости рта (в 70% случаев), половые органы (30%), конъюнктива и/или роговица (20%).

Вероятным случаем является подозрительный в сочетании с хотя бы одним эпидпризнаком:

  • возвращение из зарубежной поездки за 21 день до появления симптомов;
  • прямой физический контакт за последний 21 день с кожей и слизистыми оболочками (в том числе половой контакт) человека, который соответствует критериям подозрительного, вероятного или подтвержденного случая МРХ;
  • контакт в течение 21 дня до появления симптомов с вещами и предметами (одежда, постельное белье, полотенца, посуда и другие), которые использовались лицом, соответствующим критериям подозрительного, вероятного или подтвержденного случая МРХ;
  • общение на близком расстоянии ("лицом к лицу") с человеком, который соответствует критериям подозрительного, вероятного или подтвержденного случая МРХ;
  • профессиональный контакт с лицами, у которых выявлен подозрительный, вероятный или подтвержденный случай МРХ.

Представлен алгоритм обследования при подозрении на МРХ, рекомендации по дифдиагностике (с цветными картинками) и лечению (препаратов для этиотропного лечения нет, лечение симптоматическое), а также акушерской тактике и медреабилитации.

Маршрутизация пациентов с МРХ предполагает госпитализацию исключительно в инфекционный стационар с мельцеровским боксом либо в медицинские организации, перепрофилируемые под специализированные учреждения той административной территории, где был выявлен больной. Реконвалесцентов МРХ рекомендуется выписывать после исчезновения клинических симптомов и всех элементов сыпи. Следует дождаться, пока не сформируется свежий слой кожи, после того, как отпадут корки, образовавшиеся на месте высыпаний.

Кроме того, приведена таблица с категориями контактных по МРХ лиц – 4 категории в зависимости от степени риска. Например, пассажиры, которые сидели рядом с пациентом в общественном транспорте, подлежат обязательной изоляции.

Ссылка на оригинал: https://base.garant.ru/405076017/



12 августа 2022
16:22
Распечатать
Поделиться