Пресс-центр

CDC разработали рекомендации по лечению оспы обезьян у детей и подростков

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США представили рекомендации по ведению оспы обезьян у детей и подростков. Терапия показана при тяжелом течении инфекции и риске ее возникновения, а также в случае развития осложнений.

Документ опубликован на сайте организации после подтверждения двух случаев заболевания у детей в США.

В руководстве отмечено, что данные о течении оспы обезьян у детей ограниченны. Ожидается, что клинические проявления заболевания у детей и подростков сходны с симптомами у взрослых. Данных о предрасположенности маленьких пациентов к оспе обезьян и по клиническим исходам недостаточно, отмечают эксперты.

Оспа обезьян передается при контакте с жидкостями (к примеру, экссудатом из очагов на коже или секретом из дыхательных органов) зараженных животных или людей, через одежду, полотенца, постельное белье и предметы гигиены. Кроме того, вирус может передаваться от матери плоду во время беременности или новорожденному при тесном контакте во время или после родов.

Клинические проявления

Типичным симптомом оспы обезьян у детей и подростков служит пятнисто-папулезная сыпь, которая трансформируется в везикулы, с последующим образованием пустул и корочек. Возможно появление слабости и головной боли. В случае формирования орофарингеальных очагов могут возникнуть затруднение глотания и кашель. При образовании очагов в области глаз возможен зуд век с формированием корочек.

Оспа обезьян в редких случаях может осложняться энцефалитом, флегмоной, пневмонией, сепсисом, формированием абсцесса, обструкцией дыхательных путей вследствие выраженной лимфаденопатии, кератитом и образованием рубцов на сетчатке.

Необходимо обращать особое внимание на то, чтобы дети не расчесывали очаги на коже и не трогали глаза. Это предотвратит самозаражение, которое может привести к тяжелому течению заболевания.

Лечение

В большинстве случаев оспа обезьян проходит самостоятельно. Терапия может потребоваться в случаях тяжелого течения инфекции (геморрагической формы заболевания, образования сливных очагов, появления энцефалита, обструкции дыхательных путей вследствие лимфаденопатии и других состояниях, требующих госпитализации), возникновения осложнений (пневмонии, сепсиса, интраокулярных очагов, флегмоны или абсцесса), а также детям и подросткам с высоким риском тяжелого течения заболевания. Сюда относятся:

— дети младше 8 лет;

— дети и подростки с иммунодефицитом;

— дети и подростки с атопическим дерматитом в анамнезе, с другими эксфолиативными кожными заболеваниями (экземой, импетиго, простым герпесом, ветряной оспой, тяжелым течением акне, псориазом, тяжелым пеленочным дерматитом, фолликулярным дискератозом);

— дети и подростки с аберрантными формами инфекций с поражением глаз, лица и гениталий.

Препаратом первой линии лечения оспы обезьян является tecovirimat.

Кроме того, для лечения тяжелой инфекции можно использовать иммуноглобулин к вирусу осповакцины и противовирусные препараты cidofovir и brincidofovir с учетом возможной токсичности.

Постконтактная профилактика

Дети и подростки, вступавшие в контакт с инфицированными людьми, могут пройти постконтактную профилактику оспы обезьян с использованием вакцин, иммуноглобулина или противовирусных препаратов.

Большинству детей показано использование вакцинации.

Назначение иммуноглобулина и противовирусных препаратов возможно для лечения детей младше 6 месяцев.

Фото: freepik.com



03 августа 2022
09:17
Распечатать
Поделиться