Пресс-центр

Врачи в Подмосковье спасли пенсионера с пульсом 30 ударов минуту и COVID-19

В Сергиево-Посадскую городскую больницу был доставлен 87-летний пациент, сердце которого билось не чаще 30 раз в минуту. Ситуацию осложняла новая коронавирусная инфекция, сильно подорвавшая его жизненные функции. Пенсионер начал чувствовать себя неважно еще задолго до заболевания COVID-19. Больше месяца у него наблюдались одышка, неравномерная работа сердца, нарастающие отёки, однако за медицинской помощью он не обращался. Новая коронавирусная инфекция обострила все ранее присутствующие симптомы. Родственники вызвали бригаду скорой помощи.

— Пациент на момент поступления был в тяжелом состоянии. Пульс не превышал 30 ударов в минуту. Ему было очень плохо. Также был диагностирован COVID-19 с серьёзным застоем лёгких. Мы компенсировали сердечную недостаточность, подобрав медикаментозную терапию. Однако состояние также потребовало установки кардиостимулятора, — сообщил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения РСЦ Сергиево-Посадской районной больницы Дмитрий Куртасов.

В региональном сосудистом центре Сергиево-Посадской больницы врачи провели малоинвазивную операцию. С помощью ангиографа, под рентген-контролем установили пациенту постоянный кардиостимулятор, при котором сохраняется возможность проведения МРТ-исследования. Одно из сопутствующих заболеваний требует постоянного обследования. Мужчина пошёл на поправку, параллельно получал лечение от коронавируса, а после завершение терапии выписался из стационара.

— Говорил, что давно так хорошо себя не чувствовал. Мы задали его сердцу ритм — до 60 ударов в минуту. Ушли отёки и одышка, стал хорошо спать. Пациент доволен и счастлив, — резюмирует Дмитрий Куртасов.



08 августа 2022
11:03
Распечатать
Поделиться